豆腐とれんこん入りソースつくね

材料(4人分)
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鶏ひき肉
200g
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豆腐
1/2丁(150g)
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れんこん
小1節(100g)
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長ねぎ
1/2本
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しょうが(すりおろす)
小さじ1/2
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塩・こしょう
適量
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サラダ油
適量
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卵黄
1個
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大葉
適量
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大さじ3~4
作り方
- 1れんこんは12枚ほど薄くスライスし、残りは粗みじん切りにする。長ねぎはみじん切り、豆腐は水切りしておく。
- 2ボウルにひき肉、スライスしたれんこん以外の①、しょうがを入れ、塩・こしょうをしてよく練り、12等分して楕円の形に整え、スライスしたれんこんをのせてなじませる。
- 3フライパンに油を熱し、両面を焼き、中まで火が通ってきたら、お好みソースを加えて絡めながら仕上げる。
- 4器に盛りつけ、卵黄、大葉を添える。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.21)掲載レシピ。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 189kcal
- たんぱく質
- 14.5 g
- 脂質
- 9.7 g
- 炭水化物
- 9.9 g
- 食塩相当量
- 1.4 g