フルーツサンド(イチゴとみかん)

食物アレルギー配慮レシピ

調理時間
20分
エネルギー
243kcal
塩分
0.6 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

  • 「みんなの食卓お米でつくったしかくいパン」(日本ハム)「みんなの食卓米粉のパンケーキ(メープル)」(日本ハム) ※お好みの方で

    全部で8枚

  • イチゴ(1粒13g~15g)

    4粒

  • みかん(Sサイズ75g位)

    1個

  • 【a】豆乳ホイップ

    100g

  • 【a】砂糖

    15g

  • 【a】レモン汁

    小さじ1

作り方

  1. 1米粉パンはパッケージ記載の方法で解凍しておく。
  2. 2ボウルに豆乳ホイップクリーム、砂糖、レモン汁を入れ、氷水にあてながら角が立つまで泡立てる。
  3. 3米粉パンにクリームを塗り、パンの中心にイチゴを2個並べて置く。(みかんの場合は半分)
  4. 4フルーツが隠れるくらいクリームを塗り、米粉パンをのせてラップに包む。
  5. 5冷蔵庫で10分ほど冷やし、フルーツの断面が見えるようにラップごとカットする。※米粉パンは冷やし過ぎると固くなるので、ご注意ください。
ポイント

【食物アレルギー配慮レシピ】 食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」で開発したレシピです。

プロジェクトA

メーカーにより商品に使用する原材料が異なります。確認して使用してください。 ※使用製品中の海苔については、えび・かにの生息域で採種しています。

◎クリームのうえにフルーツを並べる工程はワクワク感満載でお子様のお手伝いポイントです。

◎このほかの食物アレルギー配慮レシピは、こちらから

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
243kcal
たんぱく質
1.9 g
脂質
12.8 g
炭水化物
30.0 g
食塩相当量
0.6 g