スープカレーつけめん

食物アレルギー配慮レシピ

調理時間
45分
エネルギー
582kcal
塩分
2.8 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • 【カレースープ】

  • 「特定原材料8品目不使用 バーモントカレー<中辛>」(ハウス) 

    1袋(2皿分) 

  • 豚肉(薄切り)(ひと口大にカット)

    100g

  • 玉ねぎ(薄切り)

    100g

  • サラダ油

    小さじ1

  • 300ml

  • 豆乳(調整)

    50ml

  • ライスパスタ

    150g

  • 1L

  • 小さじ1

  • みんなの食卓「小さなシャウエッセン」(日本ハム)

    2個

  • 【a】ブロッコリー

    4個(40g)

  • 【a】オクラ(ヘタを取り爪楊枝で2~3箇所穴をあけておく。)

    2本

  • 【a】ヤングコーン

    2本

  • 【a】にんじんの輪切り(お好みで星形に抜く)

    4枚

  • ミニトマト(半分にカットする)

    2個

作り方

  1. 1【カレースープ】厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉と玉ねぎを入れ中火で炒める。水を入れ沸騰したらあくを取り弱火~中火で約10分煮込む。いったん火を止めバーモントカレーを少しずつ振り入れて溶かす。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。豆乳を加え味をととのえ、ひと煮立ちさせる。
  2. 2【ライスパスタと具材をゆでる】鍋に水1ℓを入れて火にかけ沸騰したら塩を小さじ1入れる。ライスパスタを加えてふつふつと沸騰する火加減で9~10分ゆでる。ゆであがる3分前にシャウエッセンを入れて一緒にゆで先に取り上げておく。ライスパスタがゆであがったら湯切りをし、水洗いをして水気を切る。【a】の野菜を耐熱皿に並べる。水大さじ1を振りかけラップをかけて電子レンジ600wで1分30秒加熱しラップを外しておく。
  3. 3ライスパスタを一口分ずつくるくると巻き器に並べる。(フォークや指を利用して巻くとよい)ラップをかけて電子レンジ600wで約1分加熱し温める。
  4. 4③にシャウエッセンと【a】とミニトマトを盛り、温め直したカレースープを添える。
ポイント

【食物アレルギー配慮レシピ】 食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」で開発したレシピです。

プロジェクトA

メーカーにより商品に使用する原材料が異なります。確認して使用してください。 ※使用製品中の海苔については、えび・かにの生息域で採種しています。

◎ライスパスタをくるくると一口サイズに巻く工程はお子様のお手伝いポイントです。

◎このほかの食物アレルギー配慮レシピは、こちらから

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
582kcal
たんぱく質
20.2 g
脂質
19.7 g
炭水化物
81.1 g
食塩相当量
2.8 g