ポテトサラダ

食物アレルギー配慮レシピ

調理時間
30分
エネルギー
145kcal
塩分
1.0 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

作り方

  1. 1じゃがいもはきれいに洗い、皮付きのままラップに包んで電子レンジで600W5~6分加熱する。ラップに包んだまま粗熱がとれるまで蒸らし、皮をむいてボウルに入れ、粗くつぶす。
  2. 2にんじんは皮をむき、いちょう切りにし、ラップに包んで電子レンジで600W40秒加熱する。ラップに包んだまま粗熱がとれるまで蒸らしておく。
  3. 3きゅうりはヘタを切り落とし、1~2mmくらいの輪切りにし、ボウルに入れて塩をふり軽くもんで5分置く。5分後、水けをしっかり絞る。
  4. 4たまねぎは薄切りにして冷水に5分さらし辛味を抜き、ザルにあげ水けをしっかり絞る。
  5. 5ロースハムは食べやすくカットする。
  6. 6①のじゃがいもにノンエッグマヨを加えて混ぜる。②③④⑤、スイートコーンを混ぜて、塩・こしょうで味を調える。
ポイント

【食物アレルギー配慮レシピ】 食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」で開発したレシピです。

プロジェクトA

メーカーにより商品に使用する原材料が異なります。確認して使用してください。 ※使用製品中の海苔については、えび・かにの生息域で採種しています。

◎このほかの食物アレルギー配慮レシピは、こちらから

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
145kcal
たんぱく質
4.2 g
脂質
5.9 g
炭水化物
14.0 g
食塩相当量
1.0 g