ポテトサラダ

材料(4人分)
-
じゃがいも(皮付き)
250g
-
にんじん
30g
-
きゅうり
1本
-
塩
小さじ1/5
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たまねぎ
25g
-
みんなの食卓「上級ロースハム」(日本ハム)
4枚
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スイートコーン
30g
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塩・こしょう
少々
-
大さじ4
作り方
- 1じゃがいもはきれいに洗い、皮付きのままラップに包んで電子レンジで600W5~6分加熱する。ラップに包んだまま粗熱がとれるまで蒸らし、皮をむいてボウルに入れ、粗くつぶす。
- 2にんじんは皮をむき、いちょう切りにし、ラップに包んで電子レンジで600W40秒加熱する。ラップに包んだまま粗熱がとれるまで蒸らしておく。
- 3きゅうりはヘタを切り落とし、1~2mmくらいの輪切りにし、ボウルに入れて塩をふり軽くもんで5分置く。5分後、水けをしっかり絞る。
- 4たまねぎは薄切りにして冷水に5分さらし辛味を抜き、ザルにあげ水けをしっかり絞る。
- 5ロースハムは食べやすくカットする。
- 6①のじゃがいもにノンエッグマヨを加えて混ぜる。②③④⑤、スイートコーンを混ぜて、塩・こしょうで味を調える。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 145kcal
- たんぱく質
- 4.2 g
- 脂質
- 5.9 g
- 炭水化物
- 14.0 g
- 食塩相当量
- 1.0 g