コロッケ

材料(2人分)
-
じゃがいも
3個(300g)
-
合挽き肉
100g
-
たまねぎ(みじん切り)
1/4個
-
塩・こしょう
適量
-
サラダ油
適量
-
小麦粉、溶き卵、パン粉
適量
-
揚げ油
適量
-
適量
-
<付け合わせ>
-
キャベツ、トマトなど
適量
作り方
- 1じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、鍋に入れてかぶるくらいの水を入れて柔らかくなるまで茹でる。
- 2フライパンに油を熱し、たまねぎ、合挽き肉を炒め、塩・こしょうをする。
- 3①がゆで上がったらゆで汁をきり、水分を飛ばしながら木べらでつぶす。
- 4③に②を加えて味を調え、好みの形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 5揚げ油を熱して、④を入れて色よく揚げる。
- 6器に⑤と付け合わせを盛り、生ソース中濃をかけていただく。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 389kcal
- たんぱく質
- 15.9 g
- 脂質
- 14.8 g
- 炭水化物
- 47.8 g
- 食塩相当量
- 2.1 g