デーツのチョコアーモンドサンド

材料(2人分)
-
4粒(約75g)
-
スライスアーモンド
30g
-
お好みのチョコレート
30g
-
【準備するもの】
-
牛乳パックの底、高さ2㎝分の型
1個
-
または、約5㎝のハートクッキー型
2個
作り方
- 1型に大きめのラップを広げる。
- 2デーツを半分にきり、種とヘタを取りのぞく。
- 3②のデーツの半量をデーツの内側が上になるように型に敷き詰める。
- 4耐熱ボウルに刻んだチョコレートを入れて電子レンジ500Wで2~3分加熱して溶かす。その間にフライパンでスライスアーモンドを薄いきつね色になるまで焼き、温かいうちに溶かしたチョコレートと混ぜ合わせる。
- 5③のデーツの上に④を入れ、その上から残りのデーツを重ねてラップで包むようにしてしっかり押さえて冷蔵庫で固める。固まったらラップを外し、お好みの形にカットしたり、ラッピングをする。
ポイント
チョコレートの種類によってレンジで加熱する時間が異なります。初めは2分間加熱し、溶けていないようなら10秒ずつ追加で加熱してください。 ※加熱後は器が非常に熱くなっています。ご注意ください。 「レシピ考案:食研究家 石井達也・裕加」 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※)
- エネルギー
- 84kcal
- たんぱく質
- 11.0 g
- 脂質
- 5.1 g
- 炭水化物
- 8.3 g
- 食塩相当量
- 0.1 g