鶏むね肉とブロッコリーのタルタルサラダ

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
20分
エネルギー
475kcal
塩分
1.7 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚(250g)

  • オタフク千枚漬の酢

    大さじ2

  • ブロッコリー

    1/2個(80g)

  • トマト

    2個

  • <A>

  • オタフク千枚漬の酢

    大さじ2~3

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    2個

  • ゆで卵(みじん切り)

    2個

  • 塩・こしょう

    適量

  • マヨネーズ

    大さじ2~3

作り方

  1. 1鶏肉は厚さを均一にしてフォークなどで全体に穴をあけ、耐熱皿にのせて千枚漬の酢をからめてもみこみ、30分程おく。
  2. 2①にラップをし、600Wの電子レンジで2分、裏返して2分ほど加熱して、そのまま粗熱をとり冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切る。
  3. 3ブロッコリーは小房に分け、ボイル又はレンジで加熱し、粗熱をとっておく。
  4. 4<A>の食材を合わせた中に②③を加えて和え、味を調える。
  5. 5トマトは縦半分に切り、切り口を下にして薄くスライスする。器にトマトを少しずつずらしながらハートの形に盛り、真ん中に④を盛りつける。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.20)掲載レシピ。

*調理時間はもみこなじませる時間を除く。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
475kcal
たんぱく質
34.1 g
脂質
31.0 g
炭水化物
13.6 g
食塩相当量
1.7 g