デーツケーキ

材料(18cmのパウンド型1台分)
-
150g
-
水
150ml
-
砂糖(又ははちみつ)
30g
-
無塩バター
50g
-
卵
1個
-
くるみ(刻む)
50g
-
<A>
-
薄力粉
200g
-
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
-
シナモン(お好みで)
30g
作り方
- 1デーツは種を取って刻み、水に入れて火にかけ、2~3分ほど静かに煮立たせたら火を止め、そのまま冷ます。
- 2ボウルに<A>を合わせてふるい入れ、①と室温にもどしたバター、砂糖、卵を加え、ハンドミキサーなどで均一な生地になるまで攪拌する。
- 3②にくるみを加えて軽く混ぜ合せ、型に流し、台から数㎝あげて落として空気を抜く。
- 4予熱しておいたオーブンに入れ、170℃、40~50分ほど、火が通るまで焼く。
ポイント
*オーブンでの加熱時間は機種により異なるため、調整してください |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1台分あたり)
- エネルギー
- 2072kcal
- たんぱく質
- 32.7 g
- 脂質
- 78.0 g
- 炭水化物
- 311.3 g
- 食塩相当量
- 1.2 g