デーツケーキ

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
80分
エネルギー
2072kcal
塩分
1.2 g
  • 1台分あたり

材料(18cmのパウンド型1台分)

  • オタフク デーツなつめやしの実

    150g

  • 150ml

  • 砂糖(又ははちみつ)

    30g

  • 無塩バター

    50g

  • 1個

  • くるみ(刻む)

    50g

  • <A>

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1と1/2

  • シナモン(お好みで)

    30g

作り方

  1. 1デーツは種を取って刻み、水に入れて火にかけ、2~3分ほど静かに煮立たせたら火を止め、そのまま冷ます。
  2. 2ボウルに<A>を合わせてふるい入れ、①と室温にもどしたバター、砂糖、卵を加え、ハンドミキサーなどで均一な生地になるまで攪拌する。
  3. 3②にくるみを加えて軽く混ぜ合せ、型に流し、台から数㎝あげて落として空気を抜く。
  4. 4予熱しておいたオーブンに入れ、170℃、40~50分ほど、火が通るまで焼く。
ポイント
*オーブンでの加熱時間は機種により異なるため、調整してください

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1台分あたり)

エネルギー
2072kcal
たんぱく質
32.7 g
脂質
78.0 g
炭水化物
311.3 g
食塩相当量
1.2 g