ヌガーグラッセ
材料(20cmパウンド型1台分)
-
100g
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ラム酒
大さじ2
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ナッツ(クルミ、アーモンドなど)
40g
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生クリーム(乳脂肪分45%)
200g
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卵白
2個
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はちみつ
60g
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粉ゼラチン
5g
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お湯
大さじ2
-
ミントの葉
適宜
作り方
- 1デーツは種を取って刻み、ラム酒にからめて味をなじませておく。ナッツは刻んでおく。
- 2生クリームを七分立て(ツノが立たず、筋が残る程度の状態)にし、冷蔵庫に入れる。
- 3卵白は7分立てにする。鍋にはちみつを入れ中火にかけ、沸騰したら泡立てた卵白に加え、ツノが立つまでしっかり泡立てる。
- 4③のメレンゲに①を加え、ゴムヘラでさっくり混ぜる。
- 5粉ゼラチンは、湯を加えてスプーンでよく混ぜ溶かしたものを④に加えてさっくり混ぜ、②の生クリームも泡をつぶさないように混ぜる。
- 6型に⑤を流して、ゴムベラで平らにならし、数回軽く持ち上げて落として空気を抜き、アルミホイルなどでフタをして冷凍庫で4時間以上冷やし固める。(調理時間に含まない)
- 7好みの厚さに切り分け、ミントを飾る。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.19)掲載レシピ。 *ラム酒に漬け込んだものを刻んで使用してもよい。 *型に牛乳パックなどを使用してもよい。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1台分あたり)
- エネルギー
- 1716kcal
- たんぱく質
- 18.9 g
- 脂質
- 114.8 g
- 炭水化物
- 142.4 g
- 食塩相当量
- 0.5 g