デーツヨーグルトケーキ

材料(21cmパウンドケーキ型1本分)
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プレーンヨーグルト
400g
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5~6個
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牛乳
200ml
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粉ゼラチン
5g
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ビスケット
50g
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無塩バター
50g
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ミント(飾り)
適宜
作り方
- 1プレーンヨーグルトの水切りをしておく。(1時間以上)
- 2ビスケットと砕き、溶かしバターをもみ込む。
- 3②を型の底に敷き詰める。
- 4種を取って刻んだデーツと①をフードプロセッサーにかける。(デーツの粒が残ってもよい)
- 5耐熱容器に牛乳を入れ、レンジで600W2分温めたものに、ゼラチンを入れてよく混ぜる。(ふやかしておくとより良い)
- 6④のフードプロセッサーに⑤を入れてさらに攪拌したものを、③の型に流し入れる。
- 7冷蔵庫でよく冷やし固め、切り分けたら完成。
ポイント
牛乳の一部~全部を生クリームに置き換えると、濃厚な味わいになります♪ |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1切れ(6等分)あたり)
- エネルギー
- 207kcal
- たんぱく質
- 5.3 g
- 脂質
- 11.1 g
- 炭水化物
- 21.6 g
- 食塩相当量
- 0.2 g