鶏じゃが

材料(4人分)
-
鶏もも肉
1枚(250g)
-
じゃがいも
4個
-
たまねぎ
1個
-
万能ねぎ
適宜
-
バター
小さじ1
-
カップ1/4
作り方
- 1鶏もも肉はひと口大に切る。じゃがいもも皮をむいてひと口大に、たまねぎはくし形に切る。
- 2鍋に皮目を下にして鶏肉を並べ、じゃがいも、たまねぎをのせて中火にかける。2~3分鶏肉の皮目を焼いたら、水、煮物だしを入れ、落しブタをして煮る。
- 35分たったらヘラなどで鶏肉を底から混ぜ、じゃがいもの上にのせる。再び落しブタをして、10分ほどじゃがいもに火が通るまで煮る。
- 4③にバターを加え、火を止めて蒸らし、小口切りにしたねぎを散らす。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.17)掲載レシピ。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 264kcal
- たんぱく質
- 13.1 g
- 脂質
- 9.7 g
- 炭水化物
- 30.4 g
- 食塩相当量
- 1.1 g