鶏じゃが

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

写真:鶏じゃが

所要時間
30分

エネルギー
264kcal (1人分あたり)

塩分
1.1g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.鶏もも肉はひと口大に切る。じゃがいもも皮をむいてひと口大に、たまねぎはくし形に切る。
  2. 2.鍋に皮目を下にして鶏肉を並べ、じゃがいも、たまねぎをのせて中火にかける。2~3分鶏肉の皮目を焼いたら、水、煮物だしを入れ、落しブタをして煮る。
  3. 3.5分たったらヘラなどで鶏肉を底から混ぜ、じゃがいもの上にのせる。再び落しブタをして、10分ほどじゃがいもに火が通るまで煮る。
  4. 4.③にバターを加え、火を止めて蒸らし、小口切りにしたねぎを散らす。

一口メモ

季刊誌「ほっとおたふく」(no.17)掲載レシピ。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
264kcal
タンパク質
13.1g
脂質
9.7g
炭水化物
30.4g
食塩相当量
1.1g
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