ヤムウンセン

材料(2人分)
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緑豆はるさめ
50g
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えび(ブラックタイガー等)
6尾
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豚挽き肉
50g
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紫たまねぎ
1/4個
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セロリー
1/2本
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ピーナッツ
10粒程度
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パクチー
お好みで
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<A>
-
大さじ2~3
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レモン果汁
1/2個分
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ナンプラー
大さじ1
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赤唐辛子(種を取って刻む)
1本
作り方
- 1えびは背ワタと殻を取りゆでて水けをきる。ひき肉も茹でて水けをきっておく。はるさめは戻してサッとゆで食べやすい大きさに切る。
- 2セロリーは斜め薄切り、たまねぎはスライスして水にさらして水けをきる。ピーナツは刻んでおく。
- 3ボウルに<A>の材料を入れてよく混ぜ、①を加えて和えたあと、②を加えてあえ、お好みでパクチーを添える。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.17)掲載レシピ。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 259kcal
- たんぱく質
- 14.6 g
- 脂質
- 6.5 g
- 炭水化物
- 35.1 g
- 食塩相当量
- 2.8 g