ヤムウンセン

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
20分
エネルギー
259kcal
塩分
2.8 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • 緑豆はるさめ

    50g

  • えび(ブラックタイガー等)

    6尾

  • 豚挽き肉

    50g

  • 紫たまねぎ

    1/4個

  • セロリー

    1/2本

  • ピーナッツ

    10粒程度

  • パクチー

    お好みで

  • <A>

  • オタフクらっきょう酢

    大さじ2~3

  • レモン果汁

    1/2個分

  • ナンプラー

    大さじ1

  • 赤唐辛子(種を取って刻む)

    1本

作り方

  1. 1えびは背ワタと殻を取りゆでて水けをきる。ひき肉も茹でて水けをきっておく。はるさめは戻してサッとゆで食べやすい大きさに切る。
  2. 2セロリーは斜め薄切り、たまねぎはスライスして水にさらして水けをきる。ピーナツは刻んでおく。
  3. 3ボウルに<A>の材料を入れてよく混ぜ、①を加えて和えたあと、②を加えてあえ、お好みでパクチーを添える。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.17)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
259kcal
たんぱく質
14.6 g
脂質
6.5 g
炭水化物
35.1 g
食塩相当量
2.8 g