さといもの和風そぼろあんかけ

写真:さといもの和風そぼろあんかけ

所要時間
15分

エネルギー
185kcal (1人分あたり)

塩分
1.3g (1人分あたり)

材料 (2人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.冷凍さといもは水をくぐらせて耐熱容器に入れて重ならないように並べ、ラップをかけ、電子レンジで8~10分加熱する。※火が通らなければ追加で加熱する。
  2. 2.しいたけは軸を取り除き粗みじんにする。さといもとは別に、耐熱ボウルに鶏ひき肉を入れフォークなどでほぐし、しいたけを加えてさっと混ぜ、ラップをかけ電子レンジで2分加熱する。
  3. 3.火が通ったら水分を捨て、しっかりとフォークでひき肉をほぐし、だしあんかけを入れて混ぜ、そぼろあんを作る。
  4. 4.さといもを器に盛り、そぼろあんをかけ、お好みで青ねぎを散らす。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
185kcal
タンパク質
11.1g
脂質
3.5g
炭水化物
27.4g
食塩相当量
1.3g
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