和の彩りあんかけ丼

写真:和の彩りあんかけ丼

所要時間
10分

エネルギー
793kcal (1人分あたり)

塩分
3.0g (1人分あたり)

材料 (2人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.豚バラ肉は食べやすいよう、長さ1.5cm程度に切る。小松菜は水洗いし、3~4cm幅に切って、茎の部分と葉の部分に分けておく。もやしはさっと洗い、ザルに上げておく。しめじは石づきを切り落としてほぐす。にんじんは千切りにする。
  2. 2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚バラ肉を炒め、焼き色がついてきたら、しめじとにんじんを加えてさらに炒める。
  3. 3.小松菜の茎の部分を入れ、火が通ってきたら、もやしと葉の部分を入れてさっと炒める。 全体に塩・こしょうをしたら、だしあんかけを入れてなじませる。
  4. 4.丼によそったあたたかいご飯の上に、③のあんをたっぷりかけて完成。 お好みでからしを添える。

一口メモ

分量は丼で2人前です。小盛の器であれば3人分取れます。お好みで加減してください。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
793kcal
タンパク質
18.3g
脂質
37.6g
炭水化物
91.1g
食塩相当量
3.0g
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