ささみセロリーの酢しょうが和え

”万能・酢しょうが”があれば冷蔵庫の食材と合わせてもう一品

調理時間
10分
エネルギー
109kcal
塩分
1.1 g
  • 2人分あたり

材料(2人分)

作り方

  1. 1酢しょうがを作る。しょうがをスライスし、さっとゆで、水けをきり、らっきょう酢に漬け、冷蔵庫で味をなじませる。
  2. 2ささみは筋をとり、耐熱皿に入れて料理酒を加え、レンジで3~4分加熱し、そのまま冷ました後、割いておく。
  3. 3セロリーは筋をとり、斜め薄切りにする。
  4. 4酢しょうがはせん切りにする。
  5. 5①②③をらっきょう酢で和える。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.12)掲載レシピ。 ※酢しょうがはつくりやすい分量

このレシピに使われている商品

栄養成分(※2人分あたり)

エネルギー
109kcal
たんぱく質
14.2 g
脂質
0.6 g
炭水化物
10.6 g
食塩相当量
1.1 g