ささみセロリーの酢しょうが和え

”万能・酢しょうが”があれば冷蔵庫の食材と合わせてもう一品

写真:ささみセロリーの酢しょうが和え

所要時間
10分

エネルギー
109kcal (2人分あたり)

塩分
1.1g (2人分あたり)

材料 (2人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.酢しょうがを作る。しょうがをスライスし、さっとゆで、水けをきり、らっきょう酢に漬け、冷蔵庫で味をなじませる。
  2. 2.ささみは筋をとり、耐熱皿に入れて料理酒を加え、レンジで3~4分加熱し、そのまま冷ました後、割いておく。
  3. 3.セロリーは筋をとり、斜め薄切りにする。
  4. 4.酢しょうがはせん切りにする。
  5. 5.①②③をらっきょう酢で和える。

一口メモ

季刊誌「ほっとおたふく」(no.12)掲載レシピ。 ※酢しょうがはつくりやすい分量

栄養成分 2人分あたり

エネルギー
109kcal
タンパク質
14.2g
脂質
0.6g
炭水化物
10.6g
食塩相当量
1.1g
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