白身魚のジューシーステーキ

食物繊維がしっかり摂れる。おからでうま味を包んでジューシー♪

調理時間
約20分
エネルギー
256kcal
塩分
2.1 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • タラ切り身

    2切れ

  • オタフクお好みソース糖類70%オフ

    大さじ3

  • 生おから

    70g

  • しいたけ

    2枚

  • アボカド

    1/4個

  • パプリカ(赤)

  • 1/4個

    オリーブ油

  • 大さじ1・1/2

    塩・粗びき黒こしょう

  • 各適量

作り方

  1. 1タラはお好みソース糖類70%オフを絡めて30分~1時間おく。
  2. 2おからは耐熱皿に広げ、電子レンジ(600w)で約2分ごとに混ぜながら計6分加熱する。乾燥させてパウダー状になったら粗熱をとり、①にまぶす。
  3. 3しいたけは2等分、アボカドは一口大に切り、パプリカは乱切りにする。
  4. 4フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を中火で熱して③を炒め、塩・粗びき黒こしょうをふってとりだす。
  5. 5フライパンの汚れをふいて残りのオリーブ油を熱し、②を入れて弱火で蓋をし、両面をこんがりと焼く。
  6. 6器に盛り、④を添える。
ポイント
*おからは乾燥のもので代用可能です。淡白でクセがないタラをソースに漬け込み、濃厚なうま味を絡めます。さらに話題の「おから」をたっぷりとまぶす事で食べ応えが増し、焼く際にうま味が逃げるのを防いでジューシーに仕上げてくれます。おからやアボカド・しいたけは糖質が少なく食物繊維が豊富です。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
256kcal
たんぱく質
17.8 g
脂質
15.3 g
炭水化物
15.2 g
食塩相当量
2.1 g