油揚げのメンチカツ風

低糖質な油揚げでサクサク食感仕上げはソースで♪

調理時間
約20分
エネルギー
470kcal
塩分
2.0 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • 油揚げ

    2枚

  • たまねぎ

    1/4個

  • <A>

  •  合挽きミンチ

    200g

  •  溶き卵

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • キャベツ

    適量

  • ミニトマト

    2個

  • オタフクお好みソース糖類70%オフ

    大さじ2

作り方

  1. 1油揚げは長さを2等分に切り、中を開いてひっくり返す。たまねぎはみじん切りにする。
  2. 2ボウルに①のたまねぎ、Aを入れて粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。4等分して①の油揚げに詰め、口を爪楊枝でとめる。
  3. 3160℃に熱した揚げ油でじっくりとキツネ色になるまで揚げる。
  4. 4器に盛ってせん切りにしたキャベツとミニトマトを添え、お好みソース糖類70%オフをかけていただく。
ポイント
カツの衣である小麦粉やパン粉を、低糖質の油揚げに置き換えた工夫で糖質を減らしました。油揚げをひっくり返して揚げるので、カツ特有のカリッとしたコクのある香ばしい衣になります。肉だねを油揚げに詰めるだけで簡単便利なレシピです♪

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
470kcal
たんぱく質
26.2 g
脂質
35.9 g
炭水化物
9.2 g
食塩相当量
2.0 g