なすと豚肉のトンテキ丼
季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
- 所要時間
- 20分
- エネルギー
- 710kcal (1人分あたり)
- 塩分
- 2.0g (1人分あたり)
材料 (2人分)
使用商品
-
ケチャップ&ソース
つくり方
- 1.なすは斜めに8mm程度にスライスし、塩(分量外)を軽くふりかけ、キッチンペーパーで挟んで水気を出す。豚肉は食べやすい大きさに切る。フライパンに油を熱し、なすを加え焼き目がつくまで両面焼く。
- 2.なすをフライパンの端に寄せて空いた部分に豚肉を並べ、焼き目がつくまで焼いたら、<A>を混ぜたものを加えて絡ませ、おろしにんにく、おろししょうがを加え火を止める。
- 3.丼にごはんをよそい、②をのせて千切りにした大葉、みょうがを盛る。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.10)掲載レシピ。
栄養成分 1人分あたり
- エネルギー
- 710kcal
- タンパク質
- 24.3g
- 脂質
- 26.5g
- 炭水化物
- 87.4g
- 食塩相当量
- 2.0g