れんこんでかば焼きもどき丼

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
15分
エネルギー
479kcal
塩分
1.8 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • ごはん

    丼2杯

  • れんこん(すりおろしたもの)

    200g

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 焼きのり

    1/2枚

  • サラダ油

    適量

  • 粉山椒

    適宜

  • オタフク照り焼きたれ

    大さじ3~4

作り方

  1. 1れんこんに小麦粉を加えて混ぜる。
  2. 2焼きのりを4枚に切り、①を1/4量ずつのばし、かば焼きに似せて筋を入れる。
  3. 3フライパンに油を熱し、のりの面を下にして中火で焼く。
  4. 4れんこんの周りが透明になってきたら裏返して焼き、焦げ目がついたら照り焼きたれを回し入れる。
  5. 5全体にたれを煮からめる。
  6. 6ご飯を盛り、食べやすい大きさに切った⑤をのりを下にして盛り付け、お好みで粉山椒をかける。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.10)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
479kcal
たんぱく質
8.2 g
脂質
5.8 g
炭水化物
96.1 g
食塩相当量
1.8 g