魚介と夏野菜のホイル焼き ジェノベーゼソース

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ
40分
295kcal
1.1 g
- ※1人分あたり(ジェノベーゼソース半分使用)
材料(4人分)
-
さけ(または白身魚)
2切れ
-
えび
4尾
-
じゃがいも
1~2個
-
とうもろこし(茹でたもの)
1本
-
ズッキーニ
1本
-
プチトマト
8個
-
塩・こしょう
適量
-
白ワイン
適量
-
<ジェノベーゼソース>
-
バジルの葉
40~50g
-
カシューナッツ
20g
-
にんにく
1かけ
-
粉チーズ
大さじ2
-
オリーブオイル
カップ1/2
-
レモン汁
大さじ2
-
大さじ4
作り方
- 1魚は一口大、えびは背ワタなどをとり、白ワイン、塩・こしょうをする。じゃがいも、ズッキーニはよく洗い1㎝幅に切る。とうもろこしは食べやすい大きさに切る。
- 2フライパンにアルミホイルを大きめに広げ、じゃがいもを敷き詰め、鮭、えび、とうもろこし、ズッキーニ、プチトマトを彩りよく入れ、塩・こしょう、白ワインをふりかけホイルで包む。
- 3ホイルの周りに少し水をはり、フタをして火にかけ、蒸し焼きにする。
- 4バジルの葉、カシューナッツ、にんにく、粉チーズ、オリーブオイルの半分、塩焼そばソースをミキサーで攪拌し、残りのオリーブオイル、レモン汁を加えて味を調える。
- 5③の具材に火が通ったら、④をかけていただく。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.10)掲載レシピ。 *食材はお好みのものを… |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり(ジェノベーゼソース半分使用))
- エネルギー
- 295kcal
- たんぱく質
- 16.4 g
- 脂質
- 15.4 g
- 炭水化物
- 21.7 g
- 食塩相当量
- 1.1 g