ふわっパリ揚げたこ焼き風

材料(2人分)
-
ゆでだこ(小さめのぶつ切り)
足1本
-
はんぺん
大判1袋
-
青ねぎ(小口切り)
適量
-
卵白
1個
-
紅しょうが(刻む)
少々
-
そうめん
1/2束
-
揚げ油
適量
-
適量
作り方
- 1たこは小さめのぶつ切り、紅生姜は刻んでおく。
- 2ボウル(又はナイロン袋)に、はんぺんをつぶしながら入れ、①、卵白、青ねぎを加えてよく混ぜる。
- 3②を8~10等分にして、だんご状に丸め、適当な長さに折ったそうめんを全体にまぶしつける。
- 4油を熱して、転がしながら色よく揚げる。
- 5器に盛り付け、かつおだしと醤油のきいたたこ焼ソースをつけていただく。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.9)掲載レシピ。ねぎの代わりに大葉を入れたり、天かすを加えてもおいしく仕上がります。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 163kcal
- たんぱく質
- 14.4 g
- 脂質
- 5.9 g
- 炭水化物
- 12.2 g
- 食塩相当量
- 1.6 g