ふわっパリ揚げたこ焼き風

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
20分
エネルギー
163kcal
塩分
1.6 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • ゆでだこ(小さめのぶつ切り)

    足1本

  • はんぺん

    大判1袋

  • 青ねぎ(小口切り)

    適量

  • 卵白

    1個

  • 紅しょうが(刻む)

    少々

  • そうめん

    1/2束

  • 揚げ油

    適量

  • オタフクだしと醤油のたこ焼ソース

    適量

作り方

  1. 1たこは小さめのぶつ切り、紅生姜は刻んでおく。
  2. 2ボウル(又はナイロン袋)に、はんぺんをつぶしながら入れ、①、卵白、青ねぎを加えてよく混ぜる。
  3. 3②を8~10等分にして、だんご状に丸め、適当な長さに折ったそうめんを全体にまぶしつける。
  4. 4油を熱して、転がしながら色よく揚げる。
  5. 5器に盛り付け、かつおだしと醤油のきいたたこ焼ソースをつけていただく。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.9)掲載レシピ。ねぎの代わりに大葉を入れたり、天かすを加えてもおいしく仕上がります。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
163kcal
たんぱく質
14.4 g
脂質
5.9 g
炭水化物
12.2 g
食塩相当量
1.6 g