キャベツ焼き

写真:キャベツ焼き

所要時間
15分

エネルギー
152kcal (1人分あたり)

塩分
1.4g (1人分あたり)

材料 (2人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.水と粉を入れ、よく混ぜる。
  2. 2.200℃のホットプレート、または中火に熱したフライパンにサラダ油を小さじ1ずつひき、生地を半分ずつ落とす。
  3. 3.生地の上にキャベツ、天かす、紅しょうが、たまごをのせ、黄身を割り、1分焼く(中央にたまごをのせるくぼみを作っておくとひっくり返しやすいです)。
  4. 4.ひっくり返して、生地を強く押さえ、フタをして2分半焼く。
  5. 5.フタをとり、再度ひっくり返し1分半焼く。ソースをかけて完成。

一口メモ

キャベツ焼とは、もちもち食感の生地にたっぷりのキャベツ、玉子、天かす、紅しょうがをのせて焼いた関西で親しまれているメニューです。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
152kcal
タンパク質
4.7g
脂質
3.1g
炭水化物
26.2g
食塩相当量
1.4g
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