いかと野菜の甘酢あん じゃがいもバスケット

調理時間
15分
エネルギー
174kcal
塩分
1.0 g

材料(4人分)

作り方

  1. 1イカはひと口大に切り、料理酒にからめて水気をふきとり、軽くこしょうを振って片栗粉をまぶす。
  2. 2パプリカは乱切り、たまねぎはくし型切りにする。スナップえんどうは筋を取り、サッと茹でる。
  3. 3じゃがいもはせん切りにし、水にさらしてザルにあげ、水気をふきとり小麦粉を全体にまぶす。
  4. 4揚げ油を熱し、2つの網杓子の間に③を1/4ずつ挟んで揚げ、器になるように揚げる。(4個)
  5. 5フライパンに油を熱し、イカ、たまねぎ、パプリカを炒める。
  6. 6火が通ってきたら、スナップえんどう、甘酢あんかけのたれを加えて、全体に炒め合わせる。
  7. 7⑥を④の容器に等分に盛り付ける。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.5)掲載レシピ。

オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
174kcal
たんぱく質
7.4 g
脂質
5.5 g
炭水化物
23.5 g
食塩相当量
1.0 g