いかと野菜の甘酢あん じゃがいもバスケット

材料(4人分)
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いか
120g
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適量
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片栗粉
適量
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スナップえんどう
60g
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たまねぎ
60g
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パプリカ(赤)(黄)
各1/3個
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サラダ油
適量
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大さじ4
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<じゃがいもバスケット>
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じゃがいも
2個
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小麦粉
適量
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揚げ油
適量
作り方
- 1イカはひと口大に切り、料理酒にからめて水気をふきとり、軽くこしょうを振って片栗粉をまぶす。
- 2パプリカは乱切り、たまねぎはくし型切りにする。スナップえんどうは筋を取り、サッと茹でる。
- 3じゃがいもはせん切りにし、水にさらしてザルにあげ、水気をふきとり小麦粉を全体にまぶす。
- 4揚げ油を熱し、2つの網杓子の間に③を1/4ずつ挟んで揚げ、器になるように揚げる。(4個)
- 5フライパンに油を熱し、イカ、たまねぎ、パプリカを炒める。
- 6火が通ってきたら、スナップえんどう、甘酢あんかけのたれを加えて、全体に炒め合わせる。
- 7⑥を④の容器に等分に盛り付ける。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.5)掲載レシピ。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 174kcal
- たんぱく質
- 7.4 g
- 脂質
- 5.5 g
- 炭水化物
- 23.5 g
- 食塩相当量
- 1.0 g