煮しめ

写真:煮しめ

所要時間
20分

エネルギー
-kcal ()

塩分
-g ()

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.干ししいたけは戻して石づきを取り、大きなものは半分にそぎ切りにする。さといもは皮をむき、下ゆでしてぬめりを取っておく。鶏肉はひと口大に切り、沸騰したお湯にサッと通し、表面が白くなったらとりだす。
  2. 2.こんにゃくは5~6mm幅の厚さに切り、中央に1cmくらい切れ目をいれて、片端をくぐらせ手綱こんにゃくを作り茹でてあく抜きする。
  3. 3.ごぼうは皮をこそいで乱切り、れんこんは皮をむいて5~6mm厚さの輪切りにしそれぞれ水にさらして水気をきっておく。
  4. 4.にんじんは梅型で抜いてねじり梅を作り、ゆでる。きぬさやも筋をとって彩りよくゆでておく。
  5. 5.鍋にれんこん以外の下ごしらえした①②③を入れ、Aを加えて火にかけ、煮立ってきたら落し蓋をして弱火にし、20~30分煮る。
  6. 6.れんこんを加えて火を強め4~5分炒り煮し、最後ににんじんを加えて火を止め味を含ませる。
  7. 7.器に盛りつけ、きぬさやをトッピングする。

一口メモ

季刊誌「ほっとおたふく」(no.4)掲載レシピ。

栄養成分

エネルギー
-kcal
タンパク質
-g
脂質
-g
炭水化物
-g
食塩相当量
-g
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