煮しめ
- 所要時間
- 20分
- エネルギー
- 225kcal ()
- 塩分
- 2.2g ()
材料 (4人分)
使用商品
-
煮物だし
つくり方
- 1.干ししいたけは戻して石づきを取り、大きなものは半分にそぎ切りにする。さといもは皮をむき、下ゆでしてぬめりを取っておく。鶏肉はひと口大に切り、沸騰したお湯にサッと通し、表面が白くなったらとりだす。
- 2.こんにゃくは5~6mm幅の厚さに切り、中央に1cmくらい切れ目をいれて、片端をくぐらせ手綱こんにゃくを作り茹でてあく抜きする。
- 3.ごぼうは皮をこそいで乱切り、れんこんは皮をむいて5~6mm厚さの輪切りにしそれぞれ水にさらして水気をきっておく。
- 4.にんじんは梅型で抜いてねじり梅を作り、ゆでる。きぬさやも筋をとって彩りよくゆでておく。
- 5.鍋にれんこん以外の下ごしらえした①②③を入れ、Aを加えて火にかけ、煮立ってきたら落し蓋をして弱火にし、20~30分煮る。
- 6.れんこんを加えて火を強め4~5分炒り煮し、最後ににんじんを加えて火を止め味を含ませる。
- 7.器に盛りつけ、きぬさやをトッピングする。
一口メモ
季刊誌「ほっとおたふく」(no.4)掲載レシピ。
栄養成分
- エネルギー
- 225kcal
- タンパク質
- 13.2g
- 脂質
- 9.0g
- 炭水化物
- 23.9g
- 食塩相当量
- 2.2g