切り干し大根

写真:切り干し大根

所要時間
25分

エネルギー
151kcal (1人分あたり)

塩分
1.3g (1人分あたり)

材料 (2人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.切り干し大根は、2~3回水でもみ洗いする。
  2. 2.鍋に湯を沸かして切り干し大根を入れて、再び沸騰するまでを目安にサッと茹でる。ざるにあげてしっかりと水気を切る。
  3. 3.油揚げは熱湯でしっかりと油抜きして、縦半分に切ってから細切りにする。にんじんは3~4cm長さの細切りにする。鍋に切り干し大根を入れて中火でサッといって水気をとばし、サラダ油を加えてよく炒める。
  4. 4.油揚げ、にんじんを順に加えて混ぜ合わせ、煮物だしと水を加える。強火で煮汁がなくなるまで、焦げないように混ぜながら炒り煮する。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
151kcal
タンパク質
3.3g
脂質
8.4g
炭水化物
16.0g
食塩相当量
1.3g
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