栗きんとん

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
30分
エネルギー
167kcal
塩分
0.3 g
  • 1人分あたり

材料(1人分)

  • さつまいも

    75g

  • 栗の甘露煮

    2個

  • <A>

  • オタフク千枚漬の酢

    大さじ1/2

  • 栗の甘露煮のシロップ

    大さじ1/2

作り方

  1. 1さつもいもは皮をむいて1~2cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2鍋に①と水を入れて火にかけて煮る。
  3. 3さつまいもが柔らかくなったら湯を捨てて再び火にかけ、Aを合わせたものを少しずつ加えて鍋の中でつぶしながら水分をとばす。
  4. 4栗を半分に切ったものを加えて混ぜ、火を止める。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.4)掲載レシピ。

オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
167kcal
たんぱく質
1.4 g
脂質
0.3 g
炭水化物
40.0 g
食塩相当量
0.3 g