たこと豆のトマト煮

調理時間
30分
エネルギー
277kcal
塩分
2.5 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • ゆでだこ

    足2本

  • ミックスビーンズ

    1袋

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1かけ

  • ホールトマト

    1/2缶

  • オリーブオイル

    適量

  • 赤唐辛子、パセリ

    適宜

  • オタフクらっきょう酢

    1/4カップ

作り方

  1. 1ゆでだこは一口大に、たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。ホールトマトはつぶしておく。
  2. 2フライパン(または鍋)にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で炒め、香りが出てきたらたまねぎを加えて炒める。
  3. 3ホールトマト、らっきょう酢、たこ、ミックスビーンズを加え、ほとんど煮汁がなくなるまで煮る。
  4. 4器に盛りつけ、パセリをトッピングする。
ポイント

お好みで赤唐辛子を加えてください。

オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
277kcal
たんぱく質
23.1 g
脂質
6.6 g
炭水化物
33.2 g
食塩相当量
2.5 g