らっきょう酢で大学芋

材料(4人分)
-
さつまいも
1本
-
黒ごま
適量
-
サラダ油
適量
-
50ml
作り方
- 1さつまいもはよく洗って皮ごと乱切りにし、水にさらしてザルにあげて水気をふきとる。
- 2油を熱して①を揚げ、中まで火を通す。(2度揚げして、外をパリッとさせるとよい)
- 3鍋(またはフライパン)に、らっきょう酢を入れて煮立たせ、ふつふつと泡が出て少しとろみがついてきたら②を入れる。
- 4焦げないようにからめ、仕上げに黒ごまをふる。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.3)掲載レシピ。 |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 154kcal
- たんぱく質
- 1.0 g
- 脂質
- 3.4 g
- 炭水化物
- 29.9 g
- 食塩相当量
- 0.6 g