らっきょう酢で大学芋

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
25分
エネルギー
154kcal
塩分
0.6 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

作り方

  1. 1さつまいもはよく洗って皮ごと乱切りにし、水にさらしてザルにあげて水気をふきとる。
  2. 2油を熱して①を揚げ、中まで火を通す。(2度揚げして、外をパリッとさせるとよい)
  3. 3鍋(またはフライパン)に、らっきょう酢を入れて煮立たせ、ふつふつと泡が出て少しとろみがついてきたら②を入れる。
  4. 4焦げないようにからめ、仕上げに黒ごまをふる。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.3)掲載レシピ。

オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
154kcal
たんぱく質
1.0 g
脂質
3.4 g
炭水化物
29.9 g
食塩相当量
0.6 g