らっきょう酢で大学芋

写真:らっきょう酢で大学芋

所要時間
25分

エネルギー
154kcal (1人分あたり)

塩分
0.7g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.さつまいもはよく洗って皮ごと乱切りにし、水にさらしてザルにあげて水気をふきとる。
  2. 2.油を熱して①を揚げ、中まで火を通す。(2度揚げして、外をパリッとさせるとよい)
  3. 3.鍋(またはフライパン)に、らっきょう酢を入れて煮立たせ、ふつふつと泡が出て少しとろみがついてきたら②を入れる。
  4. 4.焦げないようにからめ、仕上げに黒ごまをふる。

一口メモ

季刊誌「ほっとおたふく」(no.3)掲載レシピ。
オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
154kcal
タンパク質
1.0g
脂質
3.4g
炭水化物
29.6g
食塩相当量
0.7g
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