なすの焼きびたし

材料(1人分)
-
なす
1本
-
ごま油
大さじ1
-
<A>
-
醤油
大さじ1/2
-
赤唐辛子
適宜
-
20ml
作り方
- 1なすは約1.5cmくらいの厚めの輪切りにします。
- 2水にさらしてあくを抜き、しっかり水分をとります。
- 3熱したフライパンにごま油を半分引いて、なすに焼き色が付くまで焼きます。
- 4片面に焼き色が付いたらひっくり返して、残りのごま油を足し同じように焼きます。
- 5なすの両面に焼き色が付きしんなりしてきたら、Aを合わせたものに漬け込み、冷蔵庫で約1時間冷やしたら出来上がりです。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 113kcal
- たんぱく質
- 1.1 g
- 脂質
- 7.6 g
- 炭水化物
- 10.3 g
- 食塩相当量
- 1.2 g