ちらし寿し

材料(4人分)
作り方
- 1米はといで、通常よりやや少なめの水加減で炊き、寿し酢を合わせてすし飯をつくる。
- 2干ししいたけは水に戻してせん切り、にんじんもせん切り、ごぼうはささがきにして水にさらして水気を切る。えびは背ワタをとって適当な大きさに切る。
- 3鍋に②と煮物だし、水を入れて火にかけ、ほとんど煮汁がなくなるまで煮て、自然に冷ます。
- 4すし飯に③の具を混ぜ合わす。
- 5器に盛り付け、錦糸卵、色よく茹でた絹さやをちらす。
ポイント
*具、トッピングはお好みのものを… |
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 534kcal
- たんぱく質
- 12.7 g
- 脂質
- 3.5 g
- 炭水化物
- 110.1 g
- 食塩相当量
- 3.6 g