ちらし寿し

調理時間
25分
エネルギー
534kcal
塩分
3.6 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

  • <寿し飯>

  • 3合

  • オタフク寿し酢

    1/2カップ

  • <具>

  • ごぼう

    1/2本

  • にんじん

    1/3本

  • えび

    40g

  • 干ししいたけ

    2枚

  • オタフク煮物だし

    大さじ2

  • 水(干ししいたけの戻し汁)

    1/2カップ

  • <トッピング>

  • 錦糸卵

    適宜

  • 絹さや

    適宜

作り方

  1. 1米はといで、通常よりやや少なめの水加減で炊き、寿し酢を合わせてすし飯をつくる。
  2. 2干ししいたけは水に戻してせん切り、にんじんもせん切り、ごぼうはささがきにして水にさらして水気を切る。えびは背ワタをとって適当な大きさに切る。
  3. 3鍋に②と煮物だし、水を入れて火にかけ、ほとんど煮汁がなくなるまで煮て、自然に冷ます。
  4. 4すし飯に③の具を混ぜ合わす。
  5. 5器に盛り付け、錦糸卵、色よく茹でた絹さやをちらす。
ポイント

*具、トッピングはお好みのものを…

オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
534kcal
たんぱく質
12.7 g
脂質
3.5 g
炭水化物
110.1 g
食塩相当量
3.6 g