わけぎとあさりのからし酢味噌あえ

写真:わけぎとあさりのからし酢味噌あえ

所要時間
10分未満

エネルギー
90kcal (1人分あたり)

塩分
1.3g (1人分あたり)

材料 (4人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.白みそに、砂糖、純米酢、からしを加えてよく混ぜ、からし酢味噌をつくる。
  2. 2.わけぎはたっぷりの熱湯の中で、根のほうから入れてゆで、ザルにとって水けをしぼり、4~5cm長さに切る。
  3. 3.あさりも熱湯の中でサッと火を通し、水気を切っておく。
  4. 4.②③を①のからし酢味噌であえる。

一口メモ

あさりの他に、好みの魚介類でも。
からし酢味噌は味をみながら好みの味に。
オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
90kcal
タンパク質
5.2g
脂質
0.9g
炭水化物
15.9g
食塩相当量
1.3g
関連レシピ

関連レシピ一覧

テーマ別レシピ

  • ヘルシー おいしいおすすめレシピ
  • みんなで盛り上がる パーティレシピ
  • できるお料理パパの本格レシピ
  • おいしくて安心!食物アレルギー配慮レシピ
  • パパっと簡単 30分レシピ

メールマガジン

キャンペーンやイベント、
レシピの情報をいち早くお届けします!

メールマガジン登録はこちら

SNS・ブログ 公式アカウント

新鮮とれたての情報を随時発信中です!