サラダ豚丼

調理時間
20分
エネルギー
634kcal
塩分
1.5 g
  • 1人分あたり

材料(1人分)

  • 豚ロース薄切り肉

    80g

  • サラダ水菜

    1株

  • パプリカ(赤)

    15g

  • ごはん

    1膳分

  • 塩、こしょう

    適宜

  • 適宜

  • いりごま(白)

    適宜

  • 濃口しょうゆ

    小さじ1

  • オタフクピクルスの酢

    大さじ1

作り方

  1. 1水菜は2cm幅に、赤パプリカは薄切りにして、冷蔵庫に冷やしておく。
  2. 2豚肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩・こしょうをしておく。
  3. 3温めたフライパンに油を入れ熱し、②の豚肉を焼きます。
  4. 4器にごはんを盛り、①の野菜、③の豚肉を盛り付け、白ごまを振り、ピクルスの酢と濃口しょうゆを混ぜ合わせたたれを掛けて出来上がり。
ポイント

「豚丼」以外にも「マグロ丼」などにも良く合う、和風バルサミコ酢のような味。

オタフクのお酢をつくる、お多福醸造の特設ページはこちら

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
634kcal
たんぱく質
20.7 g
脂質
22.1 g
炭水化物
82.3 g
食塩相当量
1.5 g