デーツ抹茶パウンドケーキ

抹茶のほろ苦さと、デーツのコク深い甘みがマッチ

調理時間
80分
エネルギー
221kcal
塩分
0.1 g
  • 1切れ(8等分)あたり

材料(1本分)

作り方

  1. 1【準備】バターと卵を常温に戻しておく。砂糖と抹茶パウダーを混ぜておく。薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。パウンド型にクッキングシートを敷いておく(紙の型の場合は不要)オーブンを180℃に予熱しておく。デーツはタネを取り、1cm角程度に刻んでおく。
  2. 2バターをボウルに入れ、クリーム状になるまですり混ぜ、砂糖と抹茶を加えて、さらにすり混ぜる。目安は少し白っぽくなるまで、空気をしっかり含ませる。
  3. 3溶きほぐした卵を少量ずつ3~5回に分けて加える。(卵が冷たいと分離の原因になります)
  4. 4③にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽさがなくなり、ツヤが出るまで混ぜる。
  5. 5刻んだデーツを入れ、生地の全体にいきわたるよう混ざったら、型に生地を入れ、トントンと机に落とし、生地の空気を抜く。焼き上がりの形をきれいにするために、生地の中央をへこませ、生地の両側を高くする。
  6. 6180℃に予熱したオーブンで40分程度焼く(ご家庭のオーブンによって調整をしてください)。竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。
ポイント

焼き加減はご自宅のオーブンに合わせて調整してください。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1切れ(8等分)あたり)

エネルギー
221kcal
たんぱく質
2.6 g
脂質
11.8 g
炭水化物
26.0 g
食塩相当量
0.1 g