デーツ抹茶パウンドケーキ
材料(1本分)
-
無塩バター
100g
-
砂糖
80g
-
薄力粉
60g
-
ベーキングパウダー
2g
-
抹茶パウダー
10g
-
卵(M)
2個(100g)
-
100g
作り方
- 1【準備】バターと卵を常温に戻しておく。砂糖と抹茶パウダーを混ぜておく。薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。パウンド型にクッキングシートを敷いておく(紙の型の場合は不要)オーブンを180℃に予熱しておく。デーツはタネを取り、1cm角程度に刻んでおく。
- 2バターをボウルに入れ、クリーム状になるまですり混ぜ、砂糖と抹茶を加えて、さらにすり混ぜる。目安は少し白っぽくなるまで、空気をしっかり含ませる。
- 3溶きほぐした卵を少量ずつ3~5回に分けて加える。(卵が冷たいと分離の原因になります)
- 4③にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽさがなくなり、ツヤが出るまで混ぜる。
- 5刻んだデーツを入れ、生地の全体にいきわたるよう混ざったら、型に生地を入れ、トントンと机に落とし、生地の空気を抜く。焼き上がりの形をきれいにするために、生地の中央をへこませ、生地の両側を高くする。
- 6180℃に予熱したオーブンで40分程度焼く(ご家庭のオーブンによって調整をしてください)。竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。
ポイント
焼き加減はご自宅のオーブンに合わせて調整してください。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1切れ(8等分)あたり)
- エネルギー
- 221kcal
- たんぱく質
- 2.6 g
- 脂質
- 11.8 g
- 炭水化物
- 26.0 g
- 食塩相当量
- 0.1 g