バラ餃子

材料(4人分)
-
<タネ>
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豚ひき肉
120g
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キャベツ
160g
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ニラ
1/2束
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塩
ひとつまみ
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小さじ1~2
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餃子の皮
24枚
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サラダ油
大さじ1
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ごま油
大さじ1
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水
適量
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ベビーリーフ
適量
-
適量
作り方
- 1キャベツ、ニラをみじん切りにしてボウルに入れ、塩をして軽くもみ、しんなりしたら水けを絞る。
- 2ボウルに豚ひき肉、お肉にのせるソース香味野菜を入れてよく混ぜ、①を加えてさらに混ぜてタネを作る。
- 3餃子の皮3枚を少し重なるように横に並べ、重なる部分に水をつけてつなげ、8等分した②を中央に細長くのせる。
- 4③の皮の縁に水をつけ、半分に折って留める。折り目に沿って水をつけ、端からくるくると巻いて形に整え、とじ目に水をつけて留める。
- 5油をひいたフライパンに④を並べて熱し、④が半分浸るぐらいの水を加え、フタをして強火で蒸し焼きにする。
- 6水分がほとんどなくなったら、ごま油を回し入れ、焼き上げる。
- 7器にべビーリーフをのせ、⑥を盛り付け、お肉にのせるソース香味野菜をかける。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.32)掲載レシピ。
調理時間は塩をしてなじませる時間を除く。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 243kcal
- たんぱく質
- 9.4 g
- 脂質
- 12.1 g
- 炭水化物
- 22.8 g
- 食塩相当量
- 0.7 g