デーツトッピングのチョコレートバーク
材料(直径22㎝のハート型ケーキリング使用)
-
3粒
-
板チョコ(ストロベリー)
300g
-
お好みのトッピング(フリーズドライいちご、ピスタチオ、カシューナッツなど)
適量
作り方
- 1デーツを半分に切り、種とヘタを取りのぞく。
- 2チョコレートを細かく刻んで耐熱ボウルに入れて電子レンジ500Wで2~3分加熱し、滑らかになるまで溶かす。
- 3浅めのバットにクッキングシートを敷いてケーキリングを置き、②のチョコレートを流しいれる。
- 4チョコレートの上にトッピングを散らし、冷蔵庫で1時間程度、しっかり冷やして固める。固まったら、枠から外して完成。
ポイント
使用するチョコレートの種類によってレンジで加熱する時間が異なります。最初は2分で加熱し、溶けていないようなら10秒ずつ追加で加熱してください。※加熱時は器が非常に熱くなりますのでご注意ください。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1枚分あたり)
- エネルギー
- 2071kcal
- たんぱく質
- 31.2 g
- 脂質
- 122.8 g
- 炭水化物
- 216.7 g
- 食塩相当量
- 0.8 g