シーフードのチリビーンズ

材料(4人分)
-
えび
4~5尾
-
いか
1杯
-
オタフク料理酒
適量
-
たまねぎ
1/2個
-
ミックスビーンズ
100g
-
トマトの水煮缶(カット)
200g
-
にんにく
1~2かけ
-
塩・こしょう
適量
-
サラダ油
適量
-
大さじ3~4
-
水
カップ1/2
-
パセリ
適宜
-
トルティーヤチップス
適量
作り方
- 1えびは殻と背ワタをとり、いかは下処理し食べやすい大きさに切る。たまねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。
- 2フライパン(又は鍋)に油とにんにくを入れて熱し、香りが立ってきたらたまねぎを入れ、軽く塩・こしょうをして炒める。
- 3たまねぎが透き通ってきたらミックスビーンズ、トマトの水煮缶、お好みソースガーリーカリー、水を加えて煮込む。
- 4別のフライパンに油を熱して、えび、いかを炒め、料理酒をふって軽く蒸し焼きにする。
- 5③が煮詰まってきたら、④を加えて軽く合わせる。
- 6⑤を器に盛り、お好みでパセリを散らし、トルティーヤチップスを添える。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.31)掲載レシピ。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 192kcal
- たんぱく質
- 13.2 g
- 脂質
- 6.2 g
- 炭水化物
- 21.2 g
- 食塩相当量
- 2.0 g