かぼちゃのみたらし団子

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

写真:かぼちゃのみたらし団子

所要時間
20分

エネルギー
146kcal (1人分あたり)

塩分
0.9g (1人分あたり)

材料 (2人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.かぼちゃに水をさっとくぐらせてラップで包み、600Wの電子レンジで4~5分加熱する。
  2. 2.プロセスチーズを5㎜角に切る。
  3. 3.熱いうちに①の皮をむき、ボウルに入れてつぶし、片栗粉と水、②を入れ、全体に均一に混ぜてしっかり練る。
  4. 4.③を8等分して丸め、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1~2分加熱する。
  5. 5.④を2個ずつ串に刺して器に盛り、温めておいた甘酢あんかけのたれ、黒ごま、青のりなどをトッピングする。

一口メモ

季刊誌「ほっとおたふく」(no.31)掲載レシピ。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
146kcal
タンパク質
5.3g
脂質
4.7g
炭水化物
20.9g
食塩相当量
0.9g
関連レシピ

関連レシピ一覧

テーマ別レシピ

  • ヘルシー おいしいおすすめレシピ
  • みんなで盛り上がる パーティレシピ
  • できるお料理パパの本格レシピ
  • おいしくて安心!食物アレルギー配慮レシピ
  • パパっと簡単 30分レシピ
TOPへ戻る