お酢でチーズカナッペ

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
30分
エネルギー
126kcal
塩分
1.1 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

  • 牛乳

    250ml

  • オタフクらっきょう酢

    カップ1/4

  • サーモン

    12切れ

  • <根菜の甘酢漬け>

  • れんこん(5mm幅の輪切りまたは半月切り)

    4切れ

  • 長いも(5mm幅の輪切り)

    4切れ

  • 小かぶ(5mm幅の薄いくし形切り)

    4切れ

  • オタフクらっきょう酢

    2人前

作り方

  1. 1鍋に牛乳を入れて火にかけ、鍋の縁に小さな気泡がでてきたら火を止め、らっきょう酢を加えて軽くかき混ぜ、10分ほどおく。
  2. 2①の牛乳が分離しているのを確認したら、ザルにキッチンペーパーをしいてこし、カッテージチーズを作る。
  3. 3れんこんは水にさらし、さっとボイルして水けをきる。
  4. 4③、長いも、かぶをらっきょう酢に漬け、冷蔵庫に入れ1時間ほど味をなじませ、水けをきる。
  5. 5水けをきった④を器に並べ、上にサーモン、②を等分にのせる。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.31)掲載レシピ。

*調理時間は酢につけてなじませる時間を除く。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
126kcal
たんぱく質
8.1 g
脂質
3.4 g
炭水化物
15.4 g
食塩相当量
1.1 g