なすと豚肉のかば焼き丼

材料(2人分)
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ごはん
2人分
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豚バラ肉(ブロック)
200~250g(2cm厚さ・20cm長さ)
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なす
2本
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大葉
適量
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錦糸卵
適量
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<A>
-
大さじ4~5
-
大さじ2
作り方
- 1豚肉は脂の面を下にし、底面を少し残して観音開きにし、表面に切り込みを入れる。
- 2なすはヘタを切り、皮をむいて1本ずつラップをして600wの電子レンジで3~4分程加熱し、観音開きにしてフォークで縦に筋を入れる。
- 3熱したフライパンに①をいれて焼き、焼き目がついたらひっくり返し、空いたところに②を入れて焼く。
- 4両面焼き色がつき、火が通ってきたら、<A>を加えて絡めながら仕上げる。
- 5器にご飯を盛り、錦糸卵を広げ食べやすく切った④をのせ、刻んだ大葉をトッピングする。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.30)掲載レシピ。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 956kcal
- たんぱく質
- 24.8 g
- 脂質
- 52.4 g
- 炭水化物
- 86.0 g
- 食塩相当量
- 2.9 g