なすと豚肉のかば焼き丼

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

写真:なすと豚肉のかば焼き丼

所要時間
25分

エネルギー
956kcal (1人分あたり)

塩分
2.9g (1人分あたり)

材料 (2人分)

使用商品

つくり方

  1. 1.豚肉は脂の面を下にし、底面を少し残して観音開きにし、表面に切り込みを入れる。
  2. 2.なすはヘタを切り、皮をむいて1本ずつラップをして600wの電子レンジで3~4分程加熱し、観音開きにしてフォークで縦に筋を入れる。
  3. 3.熱したフライパンに①をいれて焼き、焼き目がついたらひっくり返し、空いたところに②を入れて焼く。
  4. 4.両面焼き色がつき、火が通ってきたら、<A>を加えて絡めながら仕上げる。
  5. 5.器にご飯を盛り、錦糸卵を広げ食べやすく切った④をのせ、刻んだ大葉をトッピングする。

一口メモ

季刊誌「ほっとおたふく」(no.30)掲載レシピ。

栄養成分 1人分あたり

エネルギー
956kcal
タンパク質
24.8g
脂質
52.4g
炭水化物
86.0g
食塩相当量
2.9g
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