手まりサーモンポテトサラダ

材料(4人分)
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<ポテトサラダ>
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じゃがいも
2個(200g)
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きゅうり
1本
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たまねぎ
1/4個
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こしょう
適量
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大さじ2
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生鮭(又はスモークサーモン)
8切れ
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レモン(いちょう切り)
適量
作り方
- 1じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、ゆでて粉ふきにしてつぶし、熱いうちにたちまちうまい酢、こしょうを加えて混ぜる。
- 2きゅうりは小口切りにして、塩(分量外)をしてしんなりしたら水にさらして水けをしぼる。たまねぎはスライスして、水にさらして水けをしぼる。
- 3①②を合わせ、8等分にして丸める。
- 4ラップに生鮭を1切れ置き、③をのせて形を整えながらしぼる。
- 5ラップを外し器に盛り、レモンをトッピングする。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.29)掲載レシピ。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 92kcal
- たんぱく質
- 5.6 g
- 脂質
- 0.9 g
- 炭水化物
- 15.4 g
- 食塩相当量
- 0.4 g