手まりサーモンポテトサラダ

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
25分
エネルギー
92kcal
塩分
0.4 g
  • 1人分あたり

材料(4人分)

  • <ポテトサラダ>

  • じゃがいも

    2個(200g)

  • きゅうり

    1本

  • たまねぎ

    1/4個

  • こしょう

    適量

  • オタフクたちまちうまい酢

    大さじ2

  • 生鮭(又はスモークサーモン)

    8切れ

  • レモン(いちょう切り)

    適量

作り方

  1. 1じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、ゆでて粉ふきにしてつぶし、熱いうちにたちまちうまい酢、こしょうを加えて混ぜる。
  2. 2きゅうりは小口切りにして、塩(分量外)をしてしんなりしたら水にさらして水けをしぼる。たまねぎはスライスして、水にさらして水けをしぼる。
  3. 3①②を合わせ、8等分にして丸める。
  4. 4ラップに生鮭を1切れ置き、③をのせて形を整えながらしぼる。
  5. 5ラップを外し器に盛り、レモンをトッピングする。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.29)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
92kcal
たんぱく質
5.6 g
脂質
0.9 g
炭水化物
15.4 g
食塩相当量
0.4 g