にんにくのおまかせ醤油漬け

材料(比率の目安)
-
にんにく
100g
-
80ml
作り方
- 1下準備:にんにくは玉のまま身が少し見える程度根元を切り落とす。
- 2下準備:①を沸騰させた湯にさっと通し、粗熱をとる。
- 3下準備:よく水気をきり、皮をむく。
- 4清潔な容器またはポリ袋ににんにくを入れ、おまかせ野菜漬の素醤油&ごま油を注ぎ、冷蔵庫で漬け込む。
- 5漬けて2~3日間、1日に2~3回全体が混ざるように大きく振る。(袋の場合は混ざるようにもむ)
- 6浅漬けは1か月後頃から食べられます。
ポイント
*下準備②で5分ほどしっかり茹でると早く漬かります。
*漬け液は薄まっているので、再度漬け込み用には適しません。
ドレッシング等としてお早めにご使用ください。
*調理時間に漬け時間は入っていません。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 39kcal
- たんぱく質
- 1.4 g
- 脂質
- 0.3 g
- 炭水化物
- 8.1 g
- 食塩相当量
- 0.6 g