らっきょうのおまかせみそ漬け

らっきょう漬けのアレンジ♪

調理時間
15分
エネルギー
34kcal
塩分
0.5 g
  • 1人分あたり

材料(比率の目安)

作り方

  1. 1<下準備:洗いらっきょうの場合>軽く水洗いする。
  2. 2<下準備:根付き(土付き)らっきょうの場合>らっきょうを良く洗い、根元と茎を切り落とし、薄皮をむいて水洗いする。
  3. 3<下準備:塩(漬け)らっきょうの場合>12~24時間くらい流水で塩抜きをして、水洗いする。
  4. 4水洗いしたらっきょうをザルに入れて、全体にまんべんなく熱湯をかけて、よく水気を切る。
  5. 5清潔な容器またはポリ袋にらっきょうを入れ、おまかせ野菜漬の素コク旨みそを注ぎ、冷蔵庫で漬け込む。
  6. 6漬けて2~3日間、1日に2~3回全体が混ざるように大きく振る。(袋の場合は混ざるようにもむ)
  7. 7浅漬けは3週間後頃から食べられます。
ポイント

*漬け液はらっきょうからの水分で薄まっているので、再度漬け込み用には適しません。

ドレッシング等としてお早めにご使用ください。

*調理時間は洗いらっきょうを使用したもので、漬け時間は入っていません。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
34kcal
たんぱく質
0.5 g
脂質
0.1 g
炭水化物
8.0 g
食塩相当量
0.5 g