らっきょうのおまかせみそ漬け

材料(比率の目安)
-
らっきょう
100g
-
80ml
作り方
- 1<下準備:洗いらっきょうの場合>軽く水洗いする。
- 2<下準備:根付き(土付き)らっきょうの場合>らっきょうを良く洗い、根元と茎を切り落とし、薄皮をむいて水洗いする。
- 3<下準備:塩(漬け)らっきょうの場合>12~24時間くらい流水で塩抜きをして、水洗いする。
- 4水洗いしたらっきょうをザルに入れて、全体にまんべんなく熱湯をかけて、よく水気を切る。
- 5清潔な容器またはポリ袋にらっきょうを入れ、おまかせ野菜漬の素コク旨みそを注ぎ、冷蔵庫で漬け込む。
- 6漬けて2~3日間、1日に2~3回全体が混ざるように大きく振る。(袋の場合は混ざるようにもむ)
- 7浅漬けは3週間後頃から食べられます。
ポイント
*漬け液はらっきょうからの水分で薄まっているので、再度漬け込み用には適しません。
ドレッシング等としてお早めにご使用ください。
*調理時間は洗いらっきょうを使用したもので、漬け時間は入っていません。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 34kcal
- たんぱく質
- 0.5 g
- 脂質
- 0.1 g
- 炭水化物
- 8.0 g
- 食塩相当量
- 0.5 g