白いハンバーグ

材料(2人分)
-
合いびき肉
200g
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たまねぎ
1/2個
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卵
1個
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パン粉
大さじ2
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牛乳
大さじ2
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塩・こしょう
適量
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サラダ油
適量
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ゆでたブロッコリーなど
適量
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<白いソース>
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大さじ1~2
-
にんにく(みじん切り)orチューブ
1かけ
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牛乳
カップ1/2
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ピザ用チーズ
30g
作り方
- 1たまねぎはみじん切り、パン粉は牛乳に浸しておく。
- 2ボウルに合いびき肉、①、卵を入れ、塩・こしょうをしてよく練り、2等分にして形を整える。
- 3フライパンにサラダ油を中火で熱して②を焼き、表面に焼き色がついたらひっくり返し、フタをして弱火で蒸し焼きし中まで火を通しとりだす。
- 4余分な油をふき取り、サラダ油(又はバター)とにんにくを入れて熱し、塩焼そばソースと牛乳を加える。
- 5煮立ってきたら、ピザ用チーズを加えて弱火でとろみがつくくらいまで煮詰めソースを作る。
- 6器に③を盛り、⑤をかけてゆでたブロッコリーなどの付け合わせを添える。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.28)掲載レシピ。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 467kcal
- たんぱく質
- 30.9 g
- 脂質
- 30.9 g
- 炭水化物
- 13.6 g
- 食塩相当量
- 1.7 g