エビフライ 緑のタルタルソース

材料(2人分)
-
ブラックタイガー
8~10尾
-
適量
-
こしょう
適量
-
小麦粉、溶き卵、パン粉
適量
-
揚げ油
適量
-
せん切りキャベツなど
適量
-
<緑のタルタルソース>
-
アボカド
1個
-
たまねぎ
1/4個
-
大さじ2
-
粗びきこしょう
適量
作り方
- 1エビは尾を残して殻と背ワタを取り、腹側に切り目を入れて形を整え、よく洗って水けをきり、料理酒をからめる。
- 2たまねぎはみじん切りにし、ピクルスの酢に漬けておく。
アボカドは皮と種を取り、半分はフォークなどで潰してペースト状に、残りは粗みじん切りにする。 - 3②を合わせ、粗びきこしょうをふる。
- 4①の水けをふき取り、こしょうをし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、揚げ油でカラッと揚げる。
- 5④とせん切りキャベツなどの付け合わせを盛り、③をつけていただく。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.28)掲載レシピ。
*調理時間は酢につけてなじませる時間を除く。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 317kcal
- たんぱく質
- 21.1 g
- 脂質
- 15.9 g
- 炭水化物
- 23.1 g
- 食塩相当量
- 1.1 g