えびの照り煮風(たちまちうまい酢使用)
材料(4人分)
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えび(無頭殻付き)
8尾
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(A)
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大さじ3
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醤油
大さじ1と1/2
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水
80ml
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作り方
- 1えびは殻付きのまま身の真ん中の節の間に竹串を刺し、背わたを見つけ出し、親指と竹串で背わたを挟んで引っ張り出す。
さっと洗って水けをふき取り、竹串で全体に数か所穴をあける。 - 2耐熱皿にAとえびを入れて馴染ませ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分程度加熱する。
取り出してえびの上下を返し、そのまま冷やす。
※加熱時間は電子レンジによって調節してください。
ポイント
えびの照り煮風は見た目に豪華だけど、レンジ調理でとっても簡単!
※ワンプレートおせち用のレシピのため、1人分を2尾で換算しています。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 47kcal
- たんぱく質
- 7.6 g
- 脂質
- 0.1 g
- 炭水化物
- 3.5 g
- 食塩相当量
- 0.9 g