栗きんとん(たちまちうまい酢使用)

材料(4人分)
-
さつまいも
150g
-
栗の甘露煮
4粒
-
大さじ1と1/2
-
作り方
- 1さつまいもは皮を厚めに剥き、1cm程度の輪切りにする。
水にさらして水気を軽く切り、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分程度加熱する。 - 2さつまいもを耐熱ボウルに入れ、熱いうちにフォークで塊がなくなるまで潰す。
たちまちうまい酢を加えてよく混ぜて4等分し、栗の甘露煮と一緒にラップにのせて上の部分を絞る。
※加熱時間は電子レンジによって調節してください。
※さつまいもの種類や、味の好みによって甘さは調節してください。
ポイント
レンジで簡単にできる栗きんとんです。
甘いだけじゃない酸味が効いた栗きんとんはどこかフルーティな不思議な味わい。
お子さまのおやつにもぴったりです!
※ワンプレートおせち用のレシピなため、1個を1人分として換算しています。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 92kcal
- たんぱく質
- 0.7 g
- 脂質
- 0.1 g
- 炭水化物
- 22.1 g
- 食塩相当量
- 0.2 g