秋野菜のあんかけ

季刊誌「ほっとおたふく」掲載レシピ

調理時間
20分
エネルギー
124kcal
塩分
2.3 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • かぶ

    1個

  • にんじん

    1/3個

  • なす

    1本

  • しいたけ

    2枚

  • しめじ

    1パック

  • れんこん

    適宜

  • ほうれん草

    適宜

  • 80ml

  • 小さじ1/3

  • オタフクだしあんかけのたれ

    100g

  • 針しょうが

    適宜

作り方

  1. 1野菜をひと口大(食べやすい)に切り、フライパンに入れる。水、塩を加えて中火にかける。
  2. 2フタをして沸騰したら弱火にして5分ほど蒸し煮にする。
    (好みの硬さになるまで)
  3. 3器にきれいに盛り付け、温めただしあんかけをかけて、お好みで針しょうがをのせる。
ポイント

季刊誌「ほっとおたふく」(no.27)掲載レシピ。

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
124kcal
たんぱく質
3.8 g
脂質
0.6 g
炭水化物
30.1 g
食塩相当量
2.3 g