フライのきゅうり入りタルタルソース

材料(4人分)
-
えび
8~12尾
-
白身魚
4切れ
-
塩・こしょう
適量
-
小麦粉、溶き卵、パン粉
適量
-
揚げ油
適量
-
<タルタルソース>
-
きゅうり
1本
-
カップ1/4
-
ゆで卵
2個
-
マヨネーズ
大さじ3~4
作り方
- 1きゅうりは1㎝幅の輪切りにし、ピクルスの酢を加えて少しもみこみ、冷蔵庫に入れて味をなじませる。
- 2えびは背ワタと殻をとって白身魚は食べやすい大きさに切り、それぞれ軽く塩・こしょうする。
- 3②に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、揚げ油でカラッと揚げる。
- 4ボウルに①のきゅうり、刻んだゆで卵、マヨネーズを加えて混ぜる。
- 5器に③を盛り、④をかける。
ポイント
季刊誌「ほっとおたふく」(no.26)掲載レシピ。
*調理時間は酢につけてなじませる時間を除く。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 299kcal
- たんぱく質
- 22.4 g
- 脂質
- 17.1 g
- 炭水化物
- 11.8 g
- 食塩相当量
- 1.4 g