デーツでうさ耳!たまご蒸しパン

材料(6個分(耐熱のシリコンカップ6個分/底45×高35mm))
-
4粒
-
卵
1個
-
砂糖
大さじ1
-
無調整豆乳(または牛乳)
40ml
-
ホットケーキミックス
100g
-
サラダ油
大さじ1
-
いちごジャム
適量
作り方
- 1ボウルに卵、砂糖、無調整豆乳を加え、泡立て器でよく混ぜる。
さらにホットケーキミックス、サラダ油を入れ混ぜる。 - 2耐熱のシリコンカップに生地を流し入れる。
- 3フライパンに7mm程度水を入れて火にかけ、沸騰したら2を入れ蓋をして10分程度蒸す。
- 4デーツはキッチンバサミで縦に半分に切り、種とヘタを取り除く。
3個分のデーツはうさぎの耳になるようにさらに縦に半分に切る。
1個のデーツはうさぎの目と口の形に切る。 - 5蒸しパンの粗熱が取れたら、4をうさぎの顔になるように飾り、いちごジャムでうさぎのほっぺを描く。
このレシピに使われている商品
栄養成分(※1人分あたり)
- エネルギー
- 137kcal
- たんぱく質
- 2.8 g
- 脂質
- 3.9 g
- 炭水化物
- 22.7 g
- 食塩相当量
- 0.2 g