岡山ばら寿司

調理時間
60分
エネルギー
685kcal
塩分
1.9 g
  • 1人分あたり

材料(2人分)

  • オタフクたちまちうまい酢

    50ml

  • 80g

  • えび

    8個

  • だし昆布

    1枚

  • 1.5合

  • にんじん

    適量

  • ごぼう

    20g

  • れんこん

    40g

  • さやえんどう

    適量

  • しいたけ

    2枚

  • 高野豆腐

    1個

  • 錦糸卵

    20g

作り方

  1. 1米を研ぎ、だし昆布を入れて炊飯し、たちまちうまい酢を混ぜ合わせる。
  2. 2鰆に塩をして1時間ほど置き、塩を水で洗い落し、水気をきり、たちまちうまい酢に1時間以上漬けておく。
    しいたけ・れんこんは薄切り、高野豆腐は食べやすい大きさに、ごぼうは斜め切りにして鍋にひたひたになる程度の湯と大さじ3のたちまちうまい酢(分量外)で煮る。
  3. 3えびは塩ゆでする、さやえんどうは塩ゆでの後、冷水に漬ける。
    (色が鮮やかになります)
  4. 4器に①のすし飯を盛り、その上にすべての具材を盛り付け完成。
ポイント

海の幸・山の幸で美味しく、ばら寿司を楽しみましょう。

酢漬けした魚は生臭さもなく食べやすいです!

このレシピに使われている商品

栄養成分(※1人分あたり)

エネルギー
685kcal
たんぱく質
29.6 g
脂質
9.0 g
炭水化物
117.5 g
食塩相当量
1.9 g